手机版永利集团

手机版永利集团 14
手机版永利集团下册P2二伍-22玖
手机版永利集团 2
让生活随地透着修行的轻易

那几个魔难,都以“贪欲”惹的祸!

  • 五月 04, 2019
  • 宗教
  • 没有评论

有一次,尊者舍利弗与尊者摩诃拘絺罗,同住在摩揭陀国首都王舍城东西边的耆阇崛山中。

1、利欲的发源

《阿含经》中记载着如此壹则传说:有一堆来自西方的比丘,在回去故乡前,向舍利弗尊者请益,若有人问“汝彼大师云何说法?”当什么应对。舍利弗尊者回答:

“大师唯说调伏欲贪,以此教师。”

为什么调伏欲贪(或言去除利欲)便含摄得全体佛法的修学?依据佛陀的教诲,生死与解脱的有史以来在于笔者见、小编执、笔者慢,为什么又言调伏欲贪?其实,欲贪(广说为贪爱)与本身执是密切关联的:我执是贪爱的内在根源,贪爱是自笔者执的外在表现(嗔恚是贪爱的一种样式)。所以调伏欲贪和小编执、作者慢的断除是同样的。能够说,调伏欲贪是法力修学的全部内容。

二、利欲的过患

“众生种种苦生,彼1切都是欲为本,欲生、欲集、欲起、欲因、欲缘,而生众苦。”(《杂阿含经》)欲是三界众生一切难过的发源。研讨众生各类工作,所为无非趋利避害(或言离苦得乐)。但是事实上行使的手腕却与目的双管齐下,最后的结果只可以白璧微瑕。《大智度论》有一首偈全然地反映出沉溺诸欲的各样苦患:

“诸欲求时苦,得之多怖畏,失时怀热恼,1切无乐时。”

3、利欲的断除

剔除利欲并非教条式的禁欲主义,而是真正认识到利欲的本质以及利欲的过患,从而发起精进猛利的离欲心;甚或依据对于众生苦迫的大面积同情,从而发起慈悲济世的菩提心。当然,彻断欲染还须持有缘起的洞见——特性空寂的缘起精神以及因果宛然的缘起现象,即苦、空、无常、无笔者的诸法实相。

可是,如来佛也从未呵叱学人基于增上生心,而追求现生或来世的福乐。但这并不是毫无疑问利欲的正当性,而是由于如来洞彻众生的妄情,说以尘寰正见(正见红尘有善有恶、有业有报、有前后生、有凡有圣等),来教导这一个不可能发起离欲向道之心的学人,合乎规律地为现后世的福乐竟然今后的诞生法行,造作准确的情缘。

助佛扬化度群伦 常观自在般若深

一天下午,尊者摩诃拘絺罗在禅修告1段落后,去见尊者舍利弗。五个人晤面问讯寒暄后,尊者摩诃拘絺罗问道:“舍利弗学友!是双眼绑着所看到的事物吧?依然眼睛被所观望的东西绑着了吗?又,其余类似的耳朵与声音、鼻子与气味、舌头与味道、身体与触碰、意念与所念,到底是哪个绑着哪些吧?”

⑤蕴皆空无人自个儿 3毒息灭有佛僧

“拘絺罗学友!小编说既不是肉眼绑着所见到的事物,也不是双眼被所看到的东西绑着了;耳朵与声音、鼻子与气味、舌头与味道、身体与触碰、意念与所念也1致,都不是哪些绑着了哪些,而是由那两边所引生的欲贪,将她们给绑着了。

降心离相破法执 回小向大悟圆通

图片 1

现比丘相影响众 功成身退不居功

         《佛说阿弥陀经》通解         南昌妙果寺达照法师   通解            二O1六年十7月十一日              第2讲  证信序(陆)        那么众所知识,就那些大阿罗汉们,那阿罗汉针对于比丘僧来讲。他有三种意义:叫无生、杀贼、应供。无生,就他曾经了阴阳了,就破恶破完了后来。什么是恶?生死是大恶,生死啊,你说人红尘什么是最大的恶,杀人是最大的恶,是否这么?杀人是最大的恶,可是我们各种人都得死,所以死是最大的恶。你在生死当中未有脱身,表达您那几个恶因还在此地,所以要经受生死的果。了生死未来您这几个恶就从未了,所以比丘是破恶,这么些罗汉是无生。破恶破到极致,生死的恶破完了,你就半死不活,证得涅槃,那叫无生。比丘叫怖魔,这么些罗汉叫杀贼,杀什么贼呢,杀那个烦恼贼。那些魔是大家的抑郁,烦恼魔,外在的魔不可怕,心魔最骇人据他们说,心魔是抑郁呀,假如我们日常有烦心,你要小心,你就着魔了,那些烦恼正是魔。所以您要把闷气赶紧扔掉,不要跟着郁闷一同在这里打滚,捆的确实的,不管别人错依然你错,不管何人对什么人错,你假如有窝囊你正是错的,记住这句话哦。不管是何人错,假如是别人错,你凭什么烦心呀,你要没有错你干嘛要烦恼,你拿别人的错来惩罚本身呢,旁人那贰个错就像是粪便一样很臭,你把粪便也弄到和煦头上来,你不是您也臭了。外人坏了您一郁闷,你也变坏了,所以你坏了您也去整外人,结果多少人都坏了。所以你有苦于你就错了,学佛正是要断除烦恼,所以破烦恼恶,破魔兵。破魔,破恶,怖魔正是成为杀烦恼贼叫杀贼,那无生杀贼还有应供,因为他早就了脱生死,解脱生死的烦扰,所以她有才能去领受人天的养老,他不在三界个中轮回。         那么三界以内的动物只要跟阿罗汉能够结上缘的,你就跟出尘世的行刑结上了缘,就类似大家的人命掉在这几个苦海当中去,都尚未想到要出离那些苦海,突然大家想到要向苦海外面的这个圣贤求救了,你供养了他,你的人命,这几个生命的线,救命的稻草,就在炼狱以外。所以供养三宝,越发是养老这一个阿罗汉,供养一代天骄啊,是咱们摆脱生死的最根本的叁个资粮,正是您跟三界以外的贤淑结上那几个缘了,这么些缘结上了,他以此绳子就把您拉出去了。就像大家大家心里想着阿弥陀佛,你假设想着阿弥陀佛,想要往生,阿弥陀佛就把您的那一个绳子给拉过去了,你日常念一句阿弥陀佛!阿弥陀佛!在您念这一句阿弥陀佛的时候,你的身心就曾经在阿弥陀佛这里,就跟阿弥陀佛融入。只是大家平时业障还太重,又被拽回来了,所以你只要长时间的一心不乱的念阿弥陀佛,你当时正是在西方,这是罗汉有应供的才干。        众所知识呢?大家讲善知识,就那几个大阿罗汉都是公众的,全体民众的善知识。善知识,什么叫知识?佛经里面说知病识药,应病与药那叫知识。知病识药,不是说此人文化很充分,你学了重重文化结果你有疾患,有疾患也不明了如何做,你那个文化有还不及未有。某些人拿一些学问来害外人,举个例子说方今隔3差五来看,某些有剧毒的怎么奶粉,用那么些化学的事物资调剂起来给人家吃,害人,你说您要以此知识干什么。这么些知识拿过来害人,他不曾那几个文化大家还并非受害,他有了知识大家还被受害了,那个文化就没用,这是恶知识。大家要善知识,善知识就是你学到的知识是对您有效的,对全人类的社会有援救的,对你谐和是有改良的。怎么能改良呢?你通晓倒霉的地点怎么立异,那叫知识,所以叫知病识药。倒霉的是病,好了那就是药。你烦恼正是病,这你烦恼起来如何做?小编念佛小编就知晓药了,小编1念佛小编的沉郁病就从不掉,那叫知病识药。那有了病有了药你还要吃,你不吃那个药病也好不了,所以大家听经闻法,听懂了您也要去做,能做稍微尽量去做,你能多完结了,那您的病完全就治好了,所以那是善知识。所以众所知识,我们想“知识”这五个字,都是佛经里面最早现身的,那过去古人可能未有讲文化,大家讲文化,众所知识。        那个长老舍利弗,这前面罗列了这么些罗汉弟子们的名称,各类名称都有他的意思。舍利弗叫舍利子,祛风除湿里面叫舍利子,也叫鹙鹭子。舍利正是她母亲,舍利弗的生母啊,分外的自重像秋日的鹭的双眼,就人的双眼长的像秋鹭,壹种鸟的眼眸。那鸟恐怕比比较美,所以人的眼睛长的像鸟的眼睛,像鹙鹭的眸子,所以他阿娘叫鹙鹭。那么她吧是她老母的孙子,所以叫鹙鹭子,那这几个梵文就叫舍利子,也叫舍利弗,他声闻众个中是聪明第一。        摩诃目犍连,目犍连我们翻译成汉字叫大采菽氏,菽氏是一种野果,他是佛弟子当中的神通第3。        摩诃迦叶叫大饮光,饮光,迦叶如来佛,也叫饮光世尊,所以有个佛叫迦叶佛。那么这里是佛弟子个中是身有天蓝光明,所以叫饮光。他是和尚圣贤第1,佛弟子当中期维修苦行第三的,传佛心印为西土的初祖。就如来在涅槃会上拈花,迦叶破颜微笑,佛把佛的那几个禅宗的以心印心的办法,心地诀要附嘱给摩诃迦叶,他还受持着释迦牟尼的袈裟。未来吧正在江西的丹霞山,华守门这里入定,等弥勒佛来俗世成佛的时候,他再把如来的袈裟进献出来,贡献给佛陀,那是迦叶尊者。        摩诃迦旃延,此云南大学文饰,是南天竺婆罗门种论议第2。文饰,大家顾名思义啊他的才情十一分好,所以他论议,就口才拾叁分好,能斟酌,何人都辩可是她。        摩诃拘絺罗此云南大学膝,就膝盖相当大,是舍利弗的母舅,就她阿娘的,舍利弗阿妈的父兄。舍利弗老妈的小弟很会说话,很会论议,结果舍利弗的阿娘一怀孕的时候,他就跟他三嫂争论就争论可是了。这么些他阿娘的三哥,他舅舅:哎哎,你一怀孕你就口才那样好,可知你肚子里此人至极,小编尽快去学,学了之后别辩不过您。学了回去年今年后,这些舍利弗是驾驭第3,他仍旧辩可是,不过他后来也证得4果罗汉了,他是问答第一。        离婆多,此云星宿,无倒乱第3。他能够观望星宿,天上的有限,星象学专家,未有倒乱,就是身心不倒不乱,对江湖的场景,现象,他能够看清,所以未有杂乱。        周利槃陀伽,此云继道,因根钝故调息悟道,仅持一技,入定演讲,辩才数不清,叫义持第二。这么些周利槃陀伽是佛弟子当中最笨的一人,最笨的。学了前面半句就忘了前面半句的,都记不住的。佛就告诉她念扫除尘垢,他随时就念扫除尘垢,扫除尘垢,结果开悟成道了。估摸她比我们参预的都笨,可是他明日已经成阿罗汉了,所以我们毫不感觉自个儿笨。你心1旦注意了,像念佛一样,念到一心不乱了,你正是个大智慧者。心1旦不乱的人啊,他领会自然就能够开开。        难陀,此云喜,佛的亲二哥,叫仪容第3,他的长相长的这么些好。         阿难陀,此云庆喜,佛的四哥,多闻第3,复为侍者,叫阿难尊者。        水星罗,此云覆障,佛的太子,就佛出家前,6年苦行,他在耶输陀罗的胃部里呆了6年,所以他是密行第三。        憍梵波提,此云牛呞尊者,宿世恶口感此余报,受天供养第二。他何以会遭这些恶报?正是过去生,他有1天她见状二个阿罗汉,阿罗汉传奇人物,吃饭很掉价,吃的像牛吃同样。他说:“哎哎,你那人吃饭这么难看,像牛吃等同。”那几个造口业啊,你看来所以说人不用随意说哦。这一个阿罗汉立即就告诉她,作者是4果阿罗汉,你前些天1度造下地狱的业,这么些小沙弥吓得及时跪下来求忏悔,说抱歉,笔者说错了,但求忏悔没用,业已经产生了,等恶报已经收尾了,自个儿成阿罗汉了,结果那么些余习还在,依旧像牛吃一样。不过因为他4果罗汉,他吃起来吃完饭未来要吐出来重新嚼的,牛吃草我们没看过不明了,重新嚼你说看起来多恶心,是还是不是很难听。所以他收受天人的供养,不收受尘凡供养,因为人吧,凡夫都以会被目前的地步所吸引的。天人他有神通他精通那是4果罗汉,他不会瞧不起他,假若在江湖,你会瞧不起她,那给你造罪,所以她是承受天人供养第2。        宾头卢,此云不动,尊者之名。那是不动尊者,宾头卢尊者正是。假如供千僧斋,据悉有伍百个出亲属在协同用餐,大家能够赡养的话,这几个宾头卢尊者就能够发誓,只要五百个僧众在一同吃饭的时候,他必然会在现场,所以大家只要供千僧斋呢,确定有宾头卢尊者在那里面,你能够供养到。        那颇罗堕,此云利根,也是尊者之姓。那宾头卢、颇罗堕是不动利根,久住俗世,应末世供,BYD第贰,所以要种田要供养这几个供千僧斋的福田,福报相当大。        迦留陀夷,此云黑光,为佛使者,教化第贰。那几个大家中午过午不食跟那么些迦留陀夷也有关联。本来上午出来化缘,夜里出去,他是黑光,肉体长的迷茫的,又发光,很亮。有一遍有个人他夜里出去化缘,有个女子怀孕了,壹开门看到盲目标,吓的人工早产掉了,羊膜带综合征了,吓产后出血了,那几个罪过十分的大,所以佛说今后比丘无法夜里出来化缘,免得把每户吓坏了,那些过午不食有在这之中的三个缘起,四个原因,他是教育第3。        摩诃劫宾那,此云房宿,也是知星宿第3,知道天上的星座。        薄拘罗,此云善容,就寿命第二,长寿罗汉。        阿㝹楼驮,此云阿那律陀叫阿这律,此云无贫,又翻无灭,又翻如意,也是佛的二弟,是天眼第二。阿这律,原来修行也是很懈怠的,每一日睡眠,1念佛一打坐1修行就打瞌睡。我们打坐有打瞌睡的哦,那一打瞌睡啊,佛就骂他,“咄咄汝好睡,螺丝蚌壳类,一睡1000年,不闻佛名字”。他壹听本身1睡一千年都听不到佛名字,很不爽,很优伤啊他立时就日夜精进,这日夜精进就七日7夜不睡觉,不睡觉了之后他双眼就瞎掉了。眼睛以睡眠为食啊,眼睛瞎掉今后,佛再教她修照明金刚3昧,那一个修行的章程。他壹修呢,他就得这几个天眼通了,眼睛通了,所以阿那律是天眼第二。那是懈怠反而更精进,由于过火精进眼睛又瞎掉了,所以大家我们精进要精进,眼睛别搞瞎掉那就可以了,眼睛搞瞎掉,未有人事教育大家修那么些金刚照明叁昧。        如是等诸大门徒,这么多的学子啊。“等”正是还有任何弟子好多,那是有代表性的大弟子。此等诸大门徒本是法身大士,亦作声闻为影响众。本来他们都曾经摆脱生死了,能或不能够往生呢?要不要往生呢?他已经都涅槃了,他是为大家末世众生大概马上还未遂的凡夫众做影响的。就佛讲的《阿弥陀经》不是简轻巧单的给你凡夫讲的,是连那个罗汉都在这里认真听,都觉着越来越好。那么你们凡夫众生更应有尽力,所以说做影响众。        经云此汇,同闻净土,摄受功德,他们也要往生到天国的便民有余土个中去,那是第贰部分做影响众,那么贰部分三某个吗,大家下次加以,阿弥陀佛!        先回向,愿以此功德,肃穆佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。阿弥陀佛!(贰讲得了)

拘絺罗学友!那就如将四头牛,二只石青,叁头深灰蓝,并排绑在同步拉车,即便有人问,是黑牛绑着白牛呢?照旧白牛绑着黑牛呢?那样问妥善吗?”

图片 2

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    功能
    网站地图xml地图