手机版永利集团

手机版永利集团 2
Jobs传: 笔者正是鹏程

一篇不忍心看完的杀生的传说

道前基础——正宗分(三)

  • 九月 29, 2019
  • 宗教
  • 没有评论

非求名闻利恭敬

31.《菩萨地论》云:「不要只是为着取得善报而行布施,一切的施舍功德都应该迴向於无上圆满菩提之达到。」迴向不仅能倍增功德,且能使功德成为成千上万。

丙一 思维闻法全部胜利
闻法之后,发生正见,知道取舍,就能够持戒,遮止诸恶。由戒生定,断除现行反革命无明烦懑。由定生慧,断烦闷根,得证涅槃。
闻法除暗是明灯:闻法就像是暗室中的灯,能够发出光明让慧眼人知善恶法。
闻法后发生胜信:信三宝、信业果、信缘起性空,起大兴奋,稳定一切贡献。有信心后,能够展开智慧,除灭无明愚痴。闻法是最殊胜的资金财产,盗贼水火不能够入侵。闻法能够消灭愚痴那几个仇人。闻法能够开示修行正道,是最棒的爱人,虽贫不改变。闻法能够除掉烦扰病而不会发出副成效。闻法能够摧毁业障罪过。闻法是最殊胜的遗产,带来荣誉和道,能够当做参观访问大善知识的胜礼,能够让人在民众中赢得智者的垂怜。
闻法后心随法转,修行正法,开支比较少的力气就能够了阴阳。
以五想听别人说正法:佛出世极罕难遇,佛法亦然,要把佛法当做宝物想。据说佛法可以加强我们的
俱生慧(因宿世积攒智慧资粮而与生俱来的灵性),有了俱生慧就便于辨识是非邪正,就像是眼睛平日,由此要把闻法当做眼睛想。闻法后有了慧眼,就足以看出如全数性、尽全数性,那是靠法的美好猎取的,因而作光明想。闻法后如理修行最后能收获菩提(智慧的功绩)涅槃(断的功德),由此作
大胜利想(果上的)。当前闻法后修止观得到的喜欢是无罪的、清净的,由此作
无罪想。
(什么是尽全部性呢?所谓尽全体性便是江湖有漏的杂染法和清爽的清净法个中,全部在那现象界个中的逐个门类,及弄了然个中的意义和次第的全体“诸行相”,就叫“尽全体性”,比如:什么是五蕴?什么是六根对六尘等具有那总体现象界的事物都以。什么是如所有性呢?如全体性,其实正是空性,正是真如。)

甲三 怎么着讲闻两种殊胜相应正法

或自资财与众共

14.财施:又可分为不清净财施和静谧财施三种。前者应当捨弃,前者则应勤修。

丙二 于法法师发起承事
对于讲法的道士,大家要把他当做佛一样,恭敬供养,不起中伤。那个恭敬利养是尊重法的开始和结果而发出的,并不是那对法师个人。
听法时,要离家高举忧愁和鄙视苦恼,也休想去观主见师的瑕玷。
背井离乡贡高杂染要旗开马到六点:应时传说,正是以虚心的心怀坐在卑座,具足威仪,恭敬而听;发起恭敬,对法和说教的法师要尊重对待;发起承事;不应忿恚,法师商酌不比法的一举一动,而协和刚刚有那方面包车型地铁缺点和失误时,不该愤怒,以为法师在针对本身;随机顺应正行,顺着法师讲的正行去做;不求过失,在讲法时,蒙受疑难或疑虑的地点,不要志高气扬讽刺法师,不要当场与法师争辩,要在讲法结束或咨询环节研商。
离家轻蔑要变成四点:恭敬正法、恭敬说法法师、不怠慢正法、不轻蔑法师。
不应作意五处:不要去观主张师的戒倒霉、出身糟糕、容颜丑陋、文辞不圣洁、说话的口气好像责骂(法师责备比不上法的政工作时间毫不因为本人也许有而变色不满)。不要因为观主见师的那几个特征而不去听法。
听法时,应该坐低劣座,仪态柔和,高兴得就如在和甘露水般,要衷心、恭敬地听他们讲,就疑似病者听医嘱同样。

丙四 于如何境应说不说所有出入
何以时候对如哪个人该说法?曾几何时对哪些人不应说法?
《毗奈耶经》中说:未有启请不应说法,启请后应该观望听法人根器而调节说不说,说什么样。如果根器合适,纵然未有启请也应该说法。
《三摩地王经》中说:启请后说法前,应该先说谦虚的语句“作者学未广博,汝是知善巧,小编于大士前,如何能宣说”。说法是要重点听法人根器,假若根器合适,纵然未有启请也应有说法。
《毗奈耶经》中说:站着的不能够为坐着的传道,坐着的不能够为躺着的布道,处于低劣地点的不可能为处在高座的说教,无法为穿戴不庄重地传教,不能够为拿着武器的传教等。由此可知,为了尊重法,不应该因为巴结讨好、名闻利养,而低人一等为人说法,那是对法的亵渎。对患儿说法时,能够凭借情形灵活应对,特别开许。

菩萨戒集颂讲记|智敏上师批注

(1)以「智力」增进布施功德者:应当具足三轮车清净之见,知布施人如幻化,知布施物如幻化,知受施者如幻化。

甲三 怎么样讲闻三种殊胜相应正法

乙三 于实现时共作轨理

财的加持,本身有就给她;未有,“从她求索而施与”。先说财的摄受,财摄受,若是您摄受徒众了,假若自身那么些丛林,或许您收了多少个徒弟,小庙也好,丛林也好,那么他们要生活了,形形色色一些资具都要有了,那您本人不曾怎么做?从她求。“而施与”,正是说如法的求,不是拿个缘薄,硬要,“我怎么怎么,这么五个人啊,养不起啊,你肯定要帮帮助啊”什么、什么,那个要不得。你如法地跟人家讲,就是上下一心开寺院了,里边开销相当的大,怎么怎么,人家供养你了,那可以收。那是一种从他求,本身不曾的话。若是自身有,那么是“或自资财与众共”,自身有个别拿来给大家一同用,一同享用,那是财的摄持。

三、正受难熬之受施者——指病者或无依无怙等深可怜悯之人。

丁一 断器三过
保健杯的二种过失:倒着放、正着放可是不通透到底、正着放透彻可是底子是漏的。听法时也一致,要断除二种过失:没听进去,障闻慧;就算听进去了,不过发信不对,求名闻利养,障修慧;听法后不回想,异常的快就淡忘了,障思慧。对治这三种过失的法子正是佛经中说的三句话:善谛听他们说,意惦记之,对治不净,切勿忘失。谛听对治覆口,善想念之对治不净,切勿忘失对治漏底。
闻法时,要小心恭敬,收摄六根、一心据他们说。
丁二 依五种想
于自安住如病想:无始以来,为贪嗔痴所害,是重病患儿。我们把虚幻的食物作为真便是很颠倒的作业,不过无视本人的贪嗔痴病更是严重的过错。
于说法师住如医想:把法师当做医务人士待遇。病者对先生是言听计从,我们比较法师也理应生大欢跃,遵从教师,该戒的戒、该做的做,不要把戒行当做肩负,而应视为严穆之事,依教试行,恭敬承事。
于所教诫起药品想:病者对于药物至极爱抚,大家对此教诫应该爱慕执持,不要忘失。教是教授,让人修善;戒是戒勗,让人断恶。
于殷重修起疗病想:闻法后,要依法修行,技能治病。只是听他们说,增进知识,而不讲究修持,是敬谢不敏抽身证得涅槃的。据说和修持都很尊崇。多闻而不善护尸罗,是闻非圆满;少闻而善护尸罗,是闻圆满;少闻而不善护尸罗,是禁行非圆;多闻而善护尸罗,是禁行圆满。闻而后能行,因此戒圆满的前提是闻圆满。据说数量多而修习数量少是教油子之因,只是据书上说而不想想和修持,再一次据书上说时会发生作者慢,以为全部都以故伎重演,自个儿感到本身懂了,实际上并未有修持,根本不算懂。教油子比罪人更难调服。传闻后决然要殷重修行。
于世尊所住善士想:佛是说法的道士,要尊重看待。听法是把说法的善知识当做佛同样恭敬承事。
李晓明法起久住想:佛给我们讲法,给我们提出领会脱之道,大家要报佛恩,将在发扬佛法,让佛法久住,利润更加多众生。
听法的时候,要把所听的法跟自个儿牵连起来,用法镜来观照我,看见自个儿的不足,进而修习改正,随法修学。不可能为了加强知识或责备法师而听法,听法的目标是确立正知正见,如法修行。要为利乐有情而发愿成佛,从而听法思维,发勇猛心,断过修持,储存成佛资粮。

   讲法圆满结束后,要以猛力希欲的心回向现时和究竟的愿望,即当时的愿望和最终成佛渡众生的终极愿望。 如果按照正确的轨理讲闻正法,即使只讲一座也能获得经中所说的所有胜利。 如果讲闻达到精要的程度,就能清净原来因不恭敬法和法师而产生的业障,也能饶益自己的身心。
  先贤对于讲闻正法的轨理十分重视。现在很多人不重视这些轨理,即使给他讲很多深广正法,也会成为他烦恼的助力,增长他的我慢心。因此有智慧的人要努力做到讲闻正法的规矩,即使做不到所有的,也要做到几条。

常念功德及过失

(3)以「迴向力」而倍增无量功德者:瞭解此布施是为着使整个眾生皆获无上菩提的因由,如是迴向则能变成无量功德。

丙三 正闻轨理

丙一 思维说法全数胜利
不为名闻利养而为众说法是无染法施,有二十种利润:成就念(正念);成就胜慧(修所得的慧);成就觉慧(思所成的慧);成就稳固(胜解、定解);随机顺应证达出尘凡慧;贪欲微劣(减少贪心);嗔恚微劣;愚痴微劣;魔罗于彼不能够得便(内魔除去,外魔自然不可能侵蚀);诸佛释迦牟尼而为护念(坚信三宝、有正知正念,就能获得佛的护念);诸非人等于彼守护(维护临时约法护持);诸天于彼助发威德;诸怨敌等不能够得便;其诸亲爱终不破离(亲爱指法的家眷);言教威重(说话有威望);其人当得无所怖畏;得多高兴(法喜);智者表彰;其行法施是所堪念(他的法施值得大家忆念)。

净意慈心摄徒众

(2)下劣心的施舍是说为了来世不会清寒,或是为了得人天之受用福报而行布施,(这种意乐完全部是功利主义的)所以是下劣心的施舍,菩萨不应为之。

乙一 听他们讲轨理

丙三 以何意乐加行而说
说法的人应该以《海慧问经》中的三个观想为意乐:一,把温馨视作医师;二,把法作为治病的药,说法的时候要以治众生郁闷病为指标,而不是突显自个儿博学多才;三,把听法者看做伤者,针对其症状开药说法;四,于如来佛所起善士想,佛是能说法的人,说的法相对没错误;五,黄京客隆法理起久住想,正法久住,工夫治众生病。除了那些之外,要“于徒众修习慈心”,对听法的徒众发生慈悲的心,并非高傲的、厌倦的心。
说法的人还要断除一些郁闷:“恐他高胜嫉妒”,怕外人比自身能干的嫉妒心;“推延懈怠”:说法不精进;“数数宣说所生疲厌”,多次说法后发出困倦厌恶的观念;“赞自功德举他过失”,说法时称扬本人,批判别人;“于法悭吝”,不情愿把温馨赢得的法说给外人;“顾著财物谓衣食等”,自身说法是为着供养的衣食住行财物,有养老就说过多,没供养就应付。说法师应为自她成佛而说法,以说教的贡献作为友好最殊胜的供奉。
说法的加行:沐浴更衣,洁净身语意;在宁静的地点敷座讲法;上座后,法师要念
降魔咒,破除魔众的侵扰;舒展姿首,面容慈祥;确认保障所讲之法适合义理,没错误。然后最初讲法。
《妙法莲华经》中的《安乐行品》中说:有灵气的说法人应该未有嫉妒心,精进不懈怠,远隔一些忧恼,对学子起慈悲心,自个儿昼夜修殊胜的法,以宽阔的例如为众说法,不稀奇弟子的供奉。智者要日常发愿希望自身和众生快快成佛,为补益众生而说法,把说法的行事当做本人最佳的天下太平资具。

摄受加持财与法

二、不施不净之物者:《宝鬘论》云:「菩萨不应布施毒药,炽火,火器等对受者的构成妨害之物,或乞者为加害外人而探求之物。」

乙二 讲说轨理

图片 1

16.清净之受施者有七种:

丙二 发起承事大师及法
诸佛对法都很爱慕,大家对法也要提倡十分大的尊重。法是佛说的,所以要忆念佛的功绩、能说法的师父的功德。佛、法、说法师的雨水十分的大:众生闻法修行后,最次能脱离三恶道,其次能够退出轮回,最上能成佛渡众生。

从她求索而施与

1.一位一旦未有布施之功德,就能够时常遭贫窭困乏之苦。大比非常多慳吝之人,都会堕入饿鬼道,纵得投生为人,也会贫贱郁闷。

这正是说如何是功绩、过失?我们说摄受徒众,如法地把她教育成长,培育他在教证方面都有产生,这本来是进献。我们说教育一人,那那一个功德是大得老大,然则过失也可能有,你一旦教不佳的话,他不成才,那过失十分大。还恐怕有过失正是说,在别解脱里边,就不想你多摄徒众的,最多摄叁个八个。为何?荒疏自个儿的学修。你协和学修未有完结此前,摄徒众太多了,把时间都耗费在摄徒众的方面去,你和煦进德的上边就吃了亏掉。假诺协调的德还拾壹分,你怎么摄徒众?

(2)若能以悲心而行布施,则不会成为堕入小乘之因。

故此说必须要自利技艺利他了。那么和睦有早晚的佳绩,摄徒众技巧博得一定的裨益。自己还尚未到位什么功劳,广收徒众的话,那不止是徒众得不到平价,你自个儿也不能够前进了,那正是过失相当大。

30.怎么着坚实布施之功德?《菩萨藏论》云:「舍利子!菩萨若知善巧方便,纵施捨少物亦获放大(指:功德)。智力而拉长布施功德故、以慧力而普及布施功德故、以迴向力而倍增无量布施功德故。」

“摄受加持财与法”,你摄受他的时候,加持他了。加持的意味便是说照拂她的,这里正是。佛的加持正是我们最近说过的,好疑似和睦的心扉边感恩,佛的阳光就照在您身上来,佛的本事你和煦持到,那是加持。大家人的加持就是以法、以财来照拂他。那么一种是财的加持,一种是法的加持。

9.布施的体性是以不贪著的心,将能源或具备广为施捨。

“净意慈心摄徒众”,正是大家要摄受徒众,收徒弟也好,摄众也好,假若森林之中摄受大众承认,那么些出发点,就是投机心中相对假若悄然无声的意乐心、慈悲心,未有染污的心。

8.布施能紓解正在受苦之眾生,使其早熟向道。多行布施之人,轻巧产生无上觉道。《菩萨藏论》云:「若能行布施,菩提简单得。」《圣宝鬘经》云:「布施者,菩萨之觉位也。」

净意慈心摄徒众

三、法施之内容,四、法施之有助于。

那么哪些叫未有染污?“非求名闻利恭敬”,不是要追求名、闻、利养、恭敬,不求那么些。那么摄受徒众之后,“常念功德及过失”,还要时常想摄受的功德跟摄受的失误。

34.《菩萨地论》云:「由施食品故,得使劲之身;由施服装故,容彩得起劲;由施车乘故,获稳定高兴;由施灯烛故,得眼极莹彻。」

图片 2

(1)在心不喜悦时、瞋怒时及失念错乱之时,皆不宜行布施。

一、心不清净施:是指因邪心和下劣心之鼓动而行施捨。

相关文章

No Comments, Be The First!
近期评论
    功能
    网站地图xml地图